湖北省全域旅游惠民大行动启动仪式暨乡村旅游现场推进会在麻城举行

作者: 来自:市文旅局 2019-04-28 浏览次数:

为传达学习全国发展旅游民宿、推进全域旅游现场会议精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于大力发展乡村旅游、促进乡村振兴的决策部署,4月25日至26日,湖北省全域旅游惠民大行动启动仪式暨乡村旅游现场推进会在麻城龟峰山举行。

25日下午,全省乡村旅游现场推进会上,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁同志与会并讲话,副厅长李开寿同志主持会议。黄冈市政府副市长陈家伟同志出席会议并致辞,黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥同志介绍麻城市乡村旅游发展经验。

雷文洁在讲话中指出,要站在助力脱贫攻坚和乡村振兴、拓展文化和旅游消费空间、推动全域旅游发展的角度,充分认清发展乡村旅游的重大意义。她对全省乡村旅游现状进行了科学研判与分析,认为目前全省乡村旅游产品供给不断丰富与完善,但产品供给与市场需求的结构性矛盾依然存在;区域布局不断拓展与延伸,但全域发展的整体格局尚未形成;市场体系已经初步建立,但市场化水平还不够充分;综合带动惠民致富成效明显,但农民主体地位还不稳固;厕所革命持续推进与巩固,但基础设施建设亟待弥补。她强调,今后的乡村旅游工作要遵循以文为魂、生态优先、以农为本、全民参与的原则,未来三年重点工作在于发挥规划引领作用,着力延伸产业链和价值链,打造品牌体系,创新营销模式,实现规范发展,加强公共服务。她最后要求,全省各地各部门要形成合力,凝聚共识,整体推进,努力推动乡村旅游提质升级,为推进全省旅游高质量发展、满足人民群众对于美好生活的向往作出更大贡献。


李开寿总结时强调,本次会议正值全省文化和旅游系统机构改革之后、新一轮的文化旅游事业喷薄将发的关键节点,全省乡村旅游发展出发点要放在富民惠民上,着力点要放在产品供给升级上,制高点要放在品牌创建示范上,突破点要放在融合创新上,切实推进乡村旅游高质量发展。



会议还现场考察了麻城市龟峰山杜鹃博览园和外籍人士投资建设的乡村旅游民宿项目---韩养村。全省各市、州、直管市、神农架林区文化和旅游局主要负责人和相关科室负责人、乡村旅游重点村镇的部分代表、乡村旅游企业代表共约80余人参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统