市委书记刘雪荣到蕲北调研中医药旅游文化产业扶贫工作

作者: 来自:蕲春旅游 2019-03-11 浏览次数:

3月5日,省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣一行到檀林镇调研中医药、乡村旅游、产业扶贫和能人回乡等工作。市委办公室副主任贺剑平、县委副书记陈风陪同调研。

檀溪谷结合当地特色景点资源,以原生态的山水为载体,以野生石斛为主题,以李时珍医药文化为核心,致力于建设成为省内乃至全国最具特色的中医药旅游养生度假区。以产业扶贫为前提,引进斛中极品“米斛”30万株,占地760亩,带动了精准扶贫户70人脱贫致富。刘雪荣详细询问了基地建设情况,贫困户工资发放情况。

随后,刘雪荣一行来到流芳村艾医生健康科技有限公司,参观了加工车间,耐心询问了公司的规模、营业额和带动贫困户增收情况,对檀林镇产业发展和能人回乡工作给予了充分的肯定。

艾医生产业扶贫基地是檀林镇引进的能人回乡项目,是集蕲艾种植、研发、生产、销售于一体的现代化蕲艾企业。公司以“公司+农户+基地”的种植模式,发展新型特色种植,结合美丽乡村建设,推动农民增收致富。目前累计带动贫困户60余户,贫困人口220余人,为贫困户创收三十余万元。

接着,刘雪荣一行来到雾云山国家4A生态旅游区。在详细了解了景区从筹备到不断完善再到验收通过的一系列工作后,刘雪荣对檀林镇旅游扶贫给予了高度评价,要求要进一步做大产业,结合环境整治、美丽乡村,扎实推进脱贫攻坚工作,按时完成好脱贫攻坚任务。

2014年以来,檀林镇从零开始,一步一个脚印,四年磨一剑,将一块烂泥田打造成风景如画的国家4A景区,让当地的群众真正享受到旅游发展的红利。目前雾云山旅游区已接待游客达80万余人次,为村民直接或间接创收达2100多万元,吸引外出务工人员回乡就业创业200多人,带动50多家贫困户办起了农家乐,全村实现农副产品销售收入超过700万元。

中午,在乌沙畈村万亩油茶基地,刘雪荣肯定了檀林偏远山区的产业发展,要求檀林镇保持良好的发展势头,继续做大做强产业品牌。

最后,刘雪荣一行前往市级保护文物长定卡遗址,要求继续加强文物保护,结合乡村旅游,充分挖掘文化价值,做好做活文化旅游文章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统