关于全市旅游行业做好防范应对“温比亚”台风影响相关工作的通知

作者: 来自:市旅游委 2018-08-17 浏览次数:

各县、市、区旅游局,相关旅游企业:

根据气象部门消息,今年第18号台风“温比亚”的中心已于今天(17日)凌晨4时05分前后在上海浦东新区南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),中心最低气压为985百帕。预计,“温比亚”将继续向西偏北方向移动,并逐渐减弱为热带低压,可能于17日夜间至18日经过黄冈中北部地区,受其影响,8月17日-18日,我市将有一次较明显降水过程发生,有中到大雨、局部暴雨或大暴雨,并伴有东北风4-5级、阵风6-8级,江湖河谷阵风可达7-9级。过程累计雨量20-40毫米、局部50-100毫米。现就全市旅游行业做好相关防范应对“温比亚”台风影响相关工作的有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对准备工作

请各相关县(市、区)旅游局要密切关注气象信息,并及时向各涉旅企事业单位传播灾害预警信息,根据可能出现的天气情况,进一步加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,切实做好各项防范应对和应急救援准备工作,确保人民群众生命财产安全,确保正常旅游市场秩序,确保社会和谐稳定。

二、严密防范灾害和事故的发生

由于本次降雨过程恰逢周末又处于旅游旺季,大部分景区、漂流项目等游客数量多,因此防范应对工作的重中之重是旅游景区景点。各旅游景区景点,要严密监控和防范因台风降雨可能导致的泥石流、滑坡等地质灾害影响,加强对设施设备的安全管理和检查除险,通过多途径、多方式、多平台及时提示和劝导游客不在大风、强降雨等恶劣天气情况下冒险出游,在通往危险区域、存安全风险区域的游步道提前安排专人值守进行提醒、劝导;对于雨情比较严重的旅游景区景点,特别是山岳、临水型景区和漂流项目等旅游接待场所,应根据雨情预警和实际情况及时停止接待工作,并做好提前预告。各旅行社和其他旅游企事业单位要时刻关注旅游目的地天气变化和气象部门天气预警,必要时应协商游客调整出游时间或旅游线路。

三、严厉杜绝因气象灾害导致游客滞留事件的发生

各旅行社和其他旅游企业要时刻关注旅游目的地、途径地等地区天气变化和气象部门天气预警,应从严控制出团安排,暂停或调整出行计划;对于已成团还未出团的,应根据雨情预警及时积极协商游客调整出游时间或旅游线路;对于已在出行途中的旅游团队,应避开存在安全隐患的区域、根据实际情况及时调整线路,并加强团队用车管理,选择有保障的车辆和责任心强的驾驶员,旅行社及导游要及时制止驾驶员的不安全行为,严厉杜绝游客滞留事件的发生。

四、加强值班值守

各县(市、区)旅游局要严格实行24小时专人值班和领导带班制度,各相关旅游企业也应安排专人及时互通消息,值班人员要坚守岗位,随时关注气象信息,密切跟踪动态情况,有突发事件和重要情况应按规定及时报告(市旅游委24小时值班电话8112979),务必做到值班电话不漏接、群众来电及时处理、应急信息第一时间掌握,并妥善处理好各类旅游突发事件。

特此通知

2018年8月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统