2018年暑期旅游安全提示

作者: 来自:市旅游委 2018-07-20 浏览次数:

当前正值暑假旅游旺季,学生游、亲子游、度假游、避暑游等旅游产品纷繁多样,黄冈市旅游发展委员会发布暑期旅游安全提示,提醒广大市民和游客朋友在旅游期间要增强安全意识,确保平安出游。

一、警惕低价陷阱

提醒广大市民和游客朋友出行不可只看价格,当前有的地方旅游市场上仍有不法分子铤而走险,先用极低的价格“吸引”客户,出行后的行程中充斥着大量购物和自费项目,不消费或消费达不到一定数额就不给安排游览。这正是抓住了游客贪图便宜的心理而采取的“战术”,完全背离了游客对美好生活的向往和品质旅游的初衷。为逃避打击,不法经营者将“不合理低价游”产品不断升级处理,迷惑性极强。旅行社是特许经营行业。广大市民出游选择旅行社时,要注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游主管部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,许可证载明了许可证编号、旅行社名称、营业场所、许可经营业务范围等信息,参团旅游应选择正规旅行社参团并签订旅游合同,明确双方权利义务,熟知旅游线路行程安排。一旦发现旅行社的报价接近或低于成本时,一定要提高警惕,牢记“天下没有免费的午餐”。

二、警惕溺水事故

近年来,中国游客溺水罹难的事故时有发生,东南亚地区如泰国、印尼、菲律宾等国家为事故高发区,游客行程中如有涉水项目,一定要高度注意。提示广大市民不要盲目参加涉水项目,特别是不要前往未开发的水域旅游,更不要到不知深浅、不知水情或比较危险的水域游泳、潜水。对于参加漂流这类的高风险项目,要充分了解自身身体状况,量力而行,并在专业人士指导下进行活动。

三、警惕各类疾病

夏季出游,气温较高,提醒广大市民和游客朋友要特别注意饮食卫生,严守“病从口入”关。食用海鲜产品时,要选择新鲜卫生的食用,防止发生食物中毒,不要同时饮用冰啤或冷饮,以防发生腹泻等疾病。要注意防范“空调病”,车(室)内外温差不宜过大。在高温高湿天气易发生中暑,参加排队时间较长的项目也容易引起中暑,心脑血管病人及老幼体弱者更应注意采取必要的预防措施。

四、警惕意外事故

自驾游应避免疲劳驾驶,及时检查车况、路况,勿到无人区或高危区探险。遇到雷雨、台风、山洪等恶劣天气和自然灾害时,要听从导游和景区工作人员安排。在山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失。请关注景区规定的行走路线,跟随导游行进,不要去无防护设施的危险地段,结伴游览,防止迷路。携带儿童出游时要防止儿童走失。建议购买旅游保险,确保出行无忧。

五、争做文明游客。

文明是旅途中最好的风景。广大市民和游客朋友们在旅游过程中应按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求做到文明旅游,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游;遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德;尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。遵守文明行为规范,自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象,人人争做文明游客。

六、理性依法维权

广大市民和游客朋友们在旅游过程中发觉自身权益受损或发生旅游服务质量纠纷时,要冷静对待,依法理性维权,不可出现过激或扩大损失的行为,不盲目采取拒绝登机(车)、拒绝返程,甚至罢游、擅自离团等方式“维权”,这些不当行为对于自身维权都是不利的;应当注意收集好相关证据,依法维护自身的正当合法权益。发生合同纠纷,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监执法机构12301或者消费者维权机构12315投诉,也可直接向法院提起诉讼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统