关于印发《2018暑期旅游市场秩序专项整治工作方案》的通知

作者: 来自:黄冈市旅游委 2018-06-06 浏览次数:

  各县、市、区旅游局:

  文化和旅游部决定在全国部署开展暑期旅游市场秩序专项整治,即利剑行动-2,并下发了相关通知。现将《2018暑期旅游市场秩序专项整治工作方案》印发给你们,请结合本地暑期旅游旺季特点和旅游市场秩序存在的突出问题,认真抓好落实。

  特此通知。

  2018年5月31日

  2018暑期旅游市场秩序专项整治工作方案

  为贯彻落实中央领导重要批示精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,结合旅游市场秩序存在的突出问题,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,文化和旅游部决定在全国部署开展暑期旅游市场秩序专项整治,即利剑行动-2。根据《文化和旅游部办公厅开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》(旅办发〔2018〕13号)要求,结合我市旅游市场情况,制定本方案。

  一、工作目标

  重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进一步彰显旅游业的民生价值。

  二、时间安排

  5月底至8月底。

  三、基本原则

  (一)坚持点面结合。在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步开展市场秩序整治行动,开展规范导游执业的经常性检查。加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

  (二)坚持精准打击。把握“不合理低价游”的违法实质,厘清其多种表现形式。从办案实际出发,严查未经许可经营旅行社业务、旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

  (三)坚持联合整治。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合市场监管(工商)、网信、工信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。

  (四)坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批大案和典型案件,传导整治压力,树立诚信经营市场导向。

  (五)强化宣传引导。及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

  四、检查重点

  (一)重点市场。各县(市、区)根据旅游市场实际,重点针对泰国等出境游客源地和国内游重点目的地开展检查。

  出境游市场:以赴泰国、越南、俄罗斯、港澳台地区等为重点方向线路。

  国内游市场:以赴云南、四川、广西、湖南、海南、贵州、江西、新疆等地为重点方向线路。

  (二)出境客源地。重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社。重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

  (三)旅游目的地。重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。

  (四)导游领队执业行为。在出境客源地,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。在国内旅游目的地,重点检查旅游团队带团导游是否持有合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

  五、工作要求

  (一)做好组织领导,确保整治取得实效。各县(市、区)旅游局要高度重视,以开展“利剑行动”作为推进当地旅游市场整治工作的抓手,周密计划,狠抓落实,以查办案件为目标,确保整治工作取得实效。

  (二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。各县(市、区)旅游局要结合暑期旅游旺季特点,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

  (三)开展精准检查,确保整治效果。各县(市、区)旅游局要加大“双随机一公开”覆盖度,同时根据当地旅游市场实际,制定具体方案,开展有针对性的检查和督查工作,对重点地区、重点企业开展重点检查,改变传统检查方式,避免检查走过场、流于形式。

  (四)强化问责,加大督查通报。对整治行动开展和案件查处不力的地区,我委将组织暗访、督查,对存在问题较多、群众反映问题较突出的地区进行重点督查,对问题严重的地区进行通报并视情向当地政府反馈督查意见。各地整治工作情况将作为当年质量工作考核基础数据。

  (五)做好检查台帐,及时报送工作信息。各县(市、区)旅游局要于6月7日前报送工作方案及工作部署情况,于7月13日前报送工作进展情况及案件查办情况(详见附件1),于9月1日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(详见附件2)。各县(市、区)旅游局查办案件发现的涉及其他地区线索等材料请随时报送。

  联系人:市旅游质量管理所 周鹏 陈亚武

  电话:0713-8112970 电子邮箱:70809657@qq.com

  附:1.暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表

  2.旅游市场综合监管机构设立情况统计表(模板)

                                                                                                                                                                                                           2018年5月31日

  2018-6-1关于印发《2018暑期旅游市场秩序专项整治工作方案》的通知的附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统