2018年端午假期旅游安全提醒

作者: 来自:黄冈市旅游委 2018-06-15 浏览次数:

2018年端午假期即将到来,为使广大市民和游客朋友们度过一个欢乐愉悦平安的节假日,黄冈市旅游发展委员会温馨提醒广大游客朋友们:文明旅游,安全出行,谨慎参加涉水及高风险活动。

一、参团旅游看准资质

旅行社是特许经营行业。广大市民出游选择旅行社时,要注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游主管部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,许可证载明了许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务范围等信息。选择正规旅行社参团并签订合同,明确双方权利义务,警惕“低价陷阱”,切勿一味贪图便宜轻信、参与“低价游”甚至“零团费”导致上当受骗。旅行社租用的应是具有合法资质的旅游车辆,确保团队安全。若通过网络平台订购旅游产品,请详细了解该平台(企业)是否拥有相应资质,仔细阅读条款,保留发票、合同和订购资料。

二、时刻关注安全预警

广大市民和游客朋友们出游前一定要密切关注旅游目的地的旅游、外交、气象、交警、卫生等部门发布的预警信息和出行提示,收集并掌握旅游目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规、应急救援等相关信息,做好必要的应对措施。出境旅游要及时关注外交部、文化和旅游部等相关部门发布的安全提醒信息,充分了解前往国家的最新安全状况,谨慎前往安全形势恶化或局势不稳的国家和地区,如近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区,谨慎前往黎巴嫩同以色列、黎巴嫩同叙利亚接壤的边境地区。自觉遵守防范要求,提高自我保护和防范意识。在旅游行程中一旦发生意外事件,请及时报警;必要时,向事发地人民政府有关部门或我国驻外地使领馆、政府派出机构求助。

三、谨慎参加风险项目

参团旅游的市民,应听从导游和领队人员的安全提示提醒,加强自我安全防范。对于参加漂流、浮潜、深潜等涉水活动以及蹦极、攀岩、热气球、丛林飞跃、骑动物等极限或高风险项目,要充分了解自身身体状况,量力而行,并在专业人士指导下进行活动。涉水项目要特别注意承运公司资质、救生设备配置及载体状况,掌握必要的自救知识。强烈建议购买个人旅游意外保险,以便在紧急时刻提供必要保障与协助。

四、人人争做文明游客

文明是旅途中最好的风景。广大市民和游客朋友们在旅游过程中应按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求做到文明旅游,自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游;遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德;尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。遵守文明行为规范,自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象,人人争做文明游客。

五、理性消费依法维权

广大市民和游客朋友们在旅游过程中购物、消费要理性,购买商品时应索取发票(收据)等相关凭证。发觉自身权益受损或发生旅游服务质量纠纷时,要冷静对待,依法理性维权,不可出现过激或扩大损失的行为,不盲目采取拒绝登机(车)、拒绝返程,甚至罢游、擅自离团等方式“维权”,这些不当行为对于自身维权都是不利的;应当注意收集好相关证据,依法维护自身的正当合法权益。发生合同纠纷,可向旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上旅游质监执法机构12301或者消费者维权机构12315投诉,也可直接向法院提起诉讼。


黄冈市旅游部门假日值班(投诉)电话

黄冈市旅游委     0713-8112979

黄州区旅游局     0713-8625986

团风县旅游局     0713-6307686

红安县旅游局     0713-5115218

麻城市旅游局     0713-2117736

罗田县旅游局     0713-5858578

英山县旅游局     0713-7020887

浠水县旅游局     0713-4239285

蕲春县旅游局     0713-7609855

武穴市旅游局     0713-6222775

黄梅县旅游局     0713-3320150

龙感湖管理区旅游局  0713-3951531


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统