黄冈市旅游委“五一”旅游温馨提示

作者: 来自:本站 2018-04-28 浏览次数:

“五一”小长假,春暖花开,是外出踏青的好时节,大众出游热情高涨。黄冈市旅游发展委员会向广大游客温馨提示,要合理安排出行方式、旅游安全时时注意、文明旅游随身莫忘、理性维权常记心间。

一是提前筹划安排。五一节前后,是赏花游、踏青游、乡村游、休闲游的好时节,因今年三四月份我市雨水偏多,影响了出行,在这“五一”小长假前后,有计划出游的市民要提早设计好出游线路,合理安排踏青、郊游、赏花时间,尽量错峰出行,避开高峰时段,避免大客流时的拥堵。

二是提高安全意识。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。跟团游客需听从导游或领队的安全提醒。选择自驾游和自助游的游客,要提前了解天气、道路、交通和旅游信息,及时关注景区游客流量预警信息,避免游客拥挤景区。行车要遵守交通规则,切忌疲劳驾驶。春季出游预防传染疾病发生,注意饮食卫生安全。选择登山、游览森林公园时不要盲目攀高,要注意防火和山体滑坡及泥石流发生。出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

三是遵循文明旅游。游客在旅游过程中要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。爱护环境,遵守旅游文明行为规范,讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法纪、不随意毁坏公共设施。

四是慎重选择产品。游客要结合实际情况选择跟团游或者自助游。跟团旅游选择旅行社时,要提前确认旅行社资质许可;不要一味追求“低价”,“离奇”的低价可能存有陷阱;认真签订旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排,付款同时要求旅行社出具正规票据,若商家拒签合同,其中可能藏有“猫腻”。缴纳出境游保证金应选择银行托管方式以保障资金安全。

在旅游行程中遇到违约或侵权行为,切记保持理性、克制,并依法维权。请提供旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,及时向12301或旅游合同签订地及被投诉人所在地的旅游投诉处理机构进行投诉。

五是旅游消费务必要理性。在进行购物消费时,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等多种方式”来诱骗游客购物消费,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。

安全是旅游出行的前提,黄冈市旅游发展委员会再次提醒广大游客注意旅游安全,并祝出行愉快、全程平安。

附:黄冈市旅游部门假日值班(投诉)电话
    黄冈市旅游委       0713-8112979
    黄州区旅游局       0713-8625986
    团风县旅游局       0713-6307686
    红安县旅游局       0713-5115218
    麻城市旅游局       0713-2117736
    罗田县旅游局       0713-5060567
    英山县旅游局       0713-7020887
    浠水县旅游局       0713-4239285
    蕲春县旅游局       0713-7609855
    武穴市旅游局       0713-6222775
    黄梅县旅游局       0713-3320150
    龙感湖旅游局       0713-3951531

黄冈市旅游发展委员会

2018年4月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统