关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知

作者: 来自:本站 2018-04-27 浏览次数:

各县、市、区旅游局,龙感湖管理区旅游局:

为切实做好2018年“五一”假期旅游工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

“五一”期间,是游客踏青、赏花、游览等旅游活动的高峰期和密集期,群众出游量和景区接待量较平时都有显著增加。各县(市、区)旅游局要高度重视假日旅游工作,充分发挥旅游行政管理部门的作用,切实加强对假日旅游工作的组织领导,针对我市“五一”小长假旅游市场的新特点、新情况、新路线,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗民族特色的旅游活动,推动“厕所革命”等旅游公共服务重点工程,组织开放假日临时应急服务设施,扎实做好旅游宣传、产品供给、市场监管、综合协调、公共服务和组织保障等方面的工作,确保实现旅游工作“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

二、突出重点,抓好旅游安全保障

各县(市、区)旅游局要高度重视节日旅游安全工作,明确假日旅游安全生产责任,认真分析排查“五一”和汛期旅游安全面临的风险和隐患,紧密结合实际制定假日旅游安全应急预案,加强与相关部门联动。要针对春季雷雨天气较多等特点,及早制定运力调配和客流疏导方案,避免大范围的游客滞留;要加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法运营和超时超载运营,增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生重特大旅游交通事故;要对游乐、索道、缆车、滑道等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理;要对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查,排查火灾隐患;要加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险;要狠抓假日旅游流量管理,严格督促景区执行核定的最大承载量,推动门票预约机制建设,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,积极推进全域旅游,提升有效供给,努力实现游客合理时空分流。举办旅游节庆活动的单位和热点旅游景区均应制定严格的安全保障措施和应急预案,严防出现旅游安全事故。

三、严格执法,加强旅游市场监管工作

各县(市、区)旅游局要依法落实责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。一是开展联合执法,加强假日旅游市场监管,严查无证经营、超范围经营、假冒伪劣、虚假广告、强迫和变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,净化旅游消费环境。二是组织各类旅游接待单位开展诚实守信、文明服务活动,加强对旅游从业人员的培训管理,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为,提升假日旅游服务质量。三是加强文明旅游宣传,要全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动,加强在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游宣传,强化游客文明意识。加大社会和舆论监督,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,曝光不文明行为,积极引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,共同创建和谐的旅游环境。四是要畅通旅游投诉渠道,利用好“12301”等旅游投诉举报平台,做好投诉问题的处理处置,妥善处理旅游纠纷,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

四、履职尽责,认真做好值班应急工作

各县(市、区)旅游局要严格落实“五一”期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通,领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要严肃追究带班领导和相关人员的责任。

五、强化旅游信息统计和宣传工作

各县(市、区)旅游局要提前规划、制定方案,邀请媒体集中报道假日旅游市场运行情况,发布《假日旅游市场信息》,突显旅游发展新成果、新亮点,引导旅游者安全、理性消费,营造良好的“五一”假日旅游氛围。要主动掌握当地旅游重要信息,包括春季旅游主题活动、景区(景点)促销活动和旅游接待情况、游客动向以及涉旅突发事件、游客投诉处理、对市场特征的研判等情况,及时报送市旅游委。请于4月27日17: 30前将本地假日旅游值备班报送表(附件1)和旅游接待准备工作情况报市旅游委办公室。4月29日、30日每日14:30前报送当日旅游市场信息情况(附件2)和纳入统计重点景区(龟峰山、薄刀峰)接待数据,5月1日14:00前报送“五一”假日旅游市场情况总结(附件3)和本地旅游总人数、总收入数据。

市旅游委值班电话:0713-8112979  传真:0713-8112980特此通知。

附件:1、2018年“五一”假日旅游值备班报送表

2、每日假日旅游市场信息模板

3、假日旅游市场情况总结模板

 

 

2018年4月24日



 

20180427关于做好2018年“五一”假日旅游工作的通知的附件.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统