当前位置: 首页 > 新闻中心 > 旅游动态

黄冈市2018年“五·一”假日旅游市场情况综述

作者:周鹏 来自:本站 时间:2018/5/2 浏览次数:296

“五·一”期间,在各级假日旅游机构的统筹协调和统一监管下,旅游相关部门和接待单位精心组织、狠抓落实,全市旅游市场秩序井然、运行平稳,未接到重大旅游投诉,无重大旅游安全事故发生。“五·一”期间,全市共接待游客212.89万人次,实现旅游综合收入9.58亿元,同比分别增长20.82%和27.74%。假日旅游市场主要有以下特点:

重点旅游景区游人如潮得益于“五·一”节前及期间的一系列旅游宣传促销与节会活动造势,加之假日期间我市天气以多云、阴天为主,气温较为舒适,我市重点景区游客爆满,黄冈城区东坡赤壁、遗爱湖、红安黄麻纪念园、麻城龟峰山、孝感乡文化园、罗田天堂寨、薄刀峰、英山天马寨、四季花海、大别山南武当、蕲春普阳观、武穴广济时光、黄梅玫瑰谷等景区游客量均有很大幅度增长,麻城龟峰山、罗田天堂寨、英山四季花海、黄梅玫瑰谷游客量一度逼近最大承载量,其中,纳入全省假日旅游统计重点景区的麻城龟峰山风景区,假日3天平均每日接待游客超过2万人次,先后数次发布旅游预警信息,特别是在30日当游客人次达到2.9万时,立即发布橙色、红色旅游预警,启动应急预案,通过预警和有效管理措施引导游客错峰出行。

赏花游景区持续“火热”今年“五·一”假日正值许多品种花的盛花期,引得各地游人纷至沓来,赏花项目的旅游景区景点非常火热。如麻城龟峰山、英山天马寨的杜鹃花,武穴龙门花海的芍药、月季花,黄梅玫瑰谷的玫瑰花等竞相开放、群芳争艳,赏花游线路与红安革命文化教育游、黄梅和武穴两地佛教朝圣游、蕲春医药养生游等精品线路交相呼应,共同吸引了大量本地市民、周边以及来自北京、上海、安徽、河南、江西等中远途游客纷纷走出家门、游山逛水。

乡村旅游依然备受追捧。“五·一”假日期间,高速公路、各地路桥继续推行免费政策,出行成本的降低和全市便捷的交通网络促使游客纷纷采取自驾游、自助游等方式去到乡村或者度假村,“品尝农家美食、体验农家生活、品味民俗文化”、果蔬采摘项目等成为乡村旅游的主打项目。大量游客的到来,也带动全市农家乐、休闲农庄、度假村等生意兴旺,特别是高星级农家乐继续保持充分的带动作用,黄州齐安湖生态农庄、红安华缘农场、英山神峰山庄、乌云山茶叶公园、蕲春大鑫湾仙人湖、鄂人谷、雾云山梯田、武穴希尔寨生态庄园、龙门休闲度假村等休闲和乡村旅游接待单位每天人流攒动,部分县市区较偏远的山区乡镇、美丽乡村也出现了短时堵车、“高朋满座”等火爆场面,乡村旅游备受追捧。

大部分景区纷纷推出惠民举措。“五·一”假日期间及前后,我市大部分景区纷纷让利,推出减免门票、优惠(免费)观看节目、体验项目等普惠大众的优惠举措,如麻城市举办第六届湖北·麻城杜鹃文化旅游节、2018国际旅游小姐湖北总决赛等节会活动,罗田天堂寨景区在4月28日推出免费门票,英山大别山南武当旅游区推出“英山人99元畅游南武当景区,乘坐河谷、大别山主峰两条索道”的“南武当问道”之旅。浠水三角山旅游度假区经重新整修于5月1日开园,当天推出“浠水人门票半价”的优惠措施。还有很多景区的优惠举措将延续至“五·一”假日后一段时间。

旅游市场秩序平稳安全。为认真贯彻落实文化和旅游部、省旅游委、市政府的安排部署,市旅游委于4月24日下发《关于做好2018年“五·一”假日旅游工作的通知》,并于25日在召开的工作会议上再次对做好“五·一”期间旅游安全工作做了动员、部署和安排。节日期间,市旅游委紧紧围绕“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,认真履职履责,市旅游委主要负责同志亲自带队深入重点地区、重点景区监督检查旅游安全工作落实情况;县级旅游部门和相关单位更是坚持“一线工作法”,进驻到部分重点景区加强安全管理督办,为节日期间旅游市场平稳运行提供了有力保障。市、县两级旅游部门和重点旅游景区都通过政务网、微博微信公众号等平台,提前发布旅游信息提示提醒,及时发布游客人流量、预测预警等信息,共转发气象预警信息5次。市、县两级旅游部门严格值班值守,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,各重点景区、涉旅企业工作人员节日不放假,各司其职,坚守岗位,保障了全市假日旅游接待工作运行平稳,市场秩序有条不紊,广大游客高兴而来、平安而归。(撰稿:周鹏 审核:程建华)