当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市旅游委扶贫工作队积极推进“厕所革命”试点工作

作者:阮学义 来自:本站 时间:2018/4/13 浏览次数:276

2018年4月8日下午,市旅游委派驻黄州区陈策楼镇程德岗村第一书记阮学义同志带领驻村队员来到该村“厕所革命”示范点四组和六组,实地查看各家各户玻璃钢化粪池预埋工程进展情况,并就化粪池预埋施工过程中遇到的少数农户不支持、不配合等问题,与村委会一起认真研究解决,有利推进了全村“厕所革命”试点工作。

陈策楼镇程德岗村是黄州区农村“厕所革命”试点村之一,村委会一班人和驻村工作队紧紧抓住这一机遇,勇于担当,主动作为,积极推进该项工作。一是抓宣传发动。3月29日晚,村里在四组召开村民户主会,宣传贯彻中央、省市区关于脱贫攻坚各项方针政策和厕所革命的决策部署,宣传改厕的好处,耐心细致地做群众的思想工作,绝大多数村民对旱厕改造和一户安装一个由政府提供的玻璃钢化粪池表示赞成,现场解决了群众的思想认识问题。二是抓示范带动。农村改厕对于干部群众都是新鲜事,大家都不知道怎样做。村委书记熊艳明和驻村第一书记阮学义商量确定,采取试点先行、先易后难、人机并用的办法,选择四、五、六组为第一批改厕和化粪池预埋工程示范点,通过示范以点带面,推动全村的旱厕改造工作。三是抓稳步推进。实施方案确定之后,村委会迅速安排专人负责,组织专业设备和专业人员一家一户进行选址、挖坑、化粪池预埋和安装,到目前为止,四组30户人家中有23家的玻璃钢化粪池已预埋安装到位,六组也有3户人家正在加紧施工,按照工程进度,第一批实施玻璃钢化粪池预埋示范工程的四组、五组、六组将在五・一前完成。

据了解,程德岗村作为今年推进“厕所革命”和开展农户化粪池改造试点后,做示范,走前头,形成了良好的示范效应 ,很多村民的思想认识都发生了较大的变化。村民熊腊美说,政府为我们安装这么好的化粪池,还要给我们搞地下排污管道,又不收钱,真是为我们办了件大好事,我们家要求快点安快点改。还有的村民说,安装化粪池,解决了臭水臭气问题,我们的日子也过好了。

小厕所、大民生。随着程德岗村“厕所革命”不断推进,“旱厕”改“水厕”将解决村民的居住环境和卫生安全问题,提高人民群众的生活品质,让全村238户1100人获得更多的幸福感,也是在基层落实十九大精神的真实体现。(程德岗村驻村第一书记阮学义供稿)