当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2018年清明节旅游工作的通知

作者: 来自:本站 时间:2018/4/3 浏览次数:378

各县、市、区旅游局,龙感湖管理区旅游局:

根据《省旅游委关于做好2018年清明节旅游工作的通知》精神要求,为进一步做好2018年清明节期间的旅游工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

清明节期间,是群众扫墓活动和市民踏青、赏花、游览等旅游活动的密集期,群众出游量和景区接待量较平时都有显著增加。旅游道路交通、景区防火和有关旅游安全工作尤为重要。各县(市、区)旅游局及旅游相关单位要加强组织领导,根据职责分工,认真履行职责,努力实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

二、不断丰富旅游产品供给

要以游客为中心,以需求为导向,引导和鼓励旅游企业推出新产品,继续开展惠民服务,增加旅游便利性,满足游客多样化的出游需求。尤其要多开发丰富多彩的一日游、二日游等短线旅游产品,不断丰富群众假日旅游生活。要充分挖掘旅游消费潜力,调动资源保障市场供给,确保假日旅游市场平稳运行。

三、突出抓好旅游安全管理

各县(市、区)旅游局要坚持“安全第一,预防为主”的方针,积极协调相关部门,扎实开展清明节前和期间的旅游安全大检查,特别是对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区客运索道及大型游乐设施、旅游包车、旅游场所内专用机动车辆和假日人流集中场所的检查督查,确保检查到位、整改到位。要督促景区落实《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》要求,及时发布旅游预警提示,引导游客合理分流,坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。进一步完善应急预案,做好旅游突发事件应急处置工作。要督促旅行社按照“三证一牌一单”的要求租用旅游客运车辆,要督促导游人员履行义务安全员的责任,提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位,强化企业主体责任。

四、加强旅游市场秩序督查

要做好假日旅游市场综合执法检查,继续打击非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告等违法违规行为,共同维护旅游市场秩序。要引导旅游企业诚信经营,推行旅游合同,维护游客合法权益。要畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理机制,妥善处理旅游纠纷。

五、积极倡导文明旅游

各县(市、区)旅游局、旅游企事业单位和广大旅游从业人员,要积极开展提升公民旅游文明素质的相关活动,强化游客文明旅游意识。要通过宣传正面典型,曝光不文明行为,营造文明旅游的社会氛围。要督促旅行社利用行前说明会做好文明旅游提示,加强导游、领队对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导。

六、严格做好值班值守工作

要坚持领导带班和24小时值班制度,及时、妥善处理游客投诉。遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要严肃追究带班领导和相关人员的责任。

七、强化旅游信息统计和宣传工作

严格落实请示报告制度,4月4日12:00前将值班表报至市旅游委办公室,假日期间要保持值班电话24小时联络畅通。各地要主动掌握节日期间当地旅游重要信息,包括节日旅游主题活动、重点景区促销活动和旅游接待情况、游客动向及突发事件,及时报送市旅游委。假日期间每日14:00前将当日旅游接待简要情况及当地旅游热点信息、纳入统计重点景区接待数据(龟峰山、薄刀峰)报至市旅游委,4月7日14:00前报送清明节假日旅游综合情况和本地旅游总人数、旅游总收入情况。

市旅游委值班电话:0713-8112979  传真电话:0713-8112980

 

                          2017年4月3日